Stifado – Griechischer Rindfleischeintopf mit Zwiebeln

Zutaten:

  • 800 g Rindfleisch (z. B. Schulter, in Stücke)
  • 500 g kleine Perlzwiebeln oder Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 400 g stückige Tomaten (Dose)
  • 150 ml Rotwein
  • 2 EL Rotweinessig
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zimtstange
  • 4 Pimentkörner
  • 1 TL Zucker
  • Salz & Pfeffer
  • Olivenöl zum Anbraten

 

Zubereitung:

  1. Fleisch anbraten:
    In einem großen Topf Olivenöl erhitzen und Fleisch kräftig anbraten. Herausnehmen.

  2. Zwiebeln & Gewürze:
    Perlzwiebeln schälen, im gleichen Topf goldbraun anschwitzen. Knoblauch kurz mitbraten.

  3. Ablöschen:
    Mit Rotwein ablöschen, kurz einkochen lassen. Dann Essig, Tomaten, Zucker, Gewürze und Fleisch zugeben.

  4. Schmoren:
    Zugedeckt auf kleiner Flamme ca. 1,5–2 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist und die Sauce dicklich wird.

  5. Servieren:
    Mit Reis, Nudeln oder knusprigem Brot servieren.

 

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