Dakos Salat

Dakos – Griechischer Brotsalat mit Tomaten und Feta

Zutaten:

  • 2 große reife Tomaten
  • 2 große Gerstenzwiebacke (Dakos oder Paximadia, alternativ geröstetes Vollkornbrot)
  • 100 g Feta-Käse (oder traditionell: Mizithra)
  • ½ kleine rote Zwiebel
  • 1 kleine Gurke (optional)
  • 2 EL natives Olivenöl extra
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 4–6 schwarze Oliven (z. B. Kalamata)
  • Meersalz (nach Geschmack)
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

Vorbereitung der Zutaten:

  • Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und in kleine Würfel schneiden.
  • Die Zwiebel schälen und in feine Ringe oder Halbringe schneiden.
  • Gurke waschen und in kleine Stücke schneiden (optional).
  • Feta mit einer Gabel grob zerbröseln.

Brotscheiben vorbereiten:

  • Die Gerstenzwiebacke kurz unter kaltem Wasser abspülen (ca. 2–3 Sekunden), damit sie außen weich, aber innen noch knackig bleiben.
  • Die angefeuchteten Zwiebäcke auf Tellern anrichten und ca. 5 Minuten ziehen lassen.

Dakos zusammenstellen:

  • Die gewürfelten Tomaten samt Saft großzügig auf die vorbereiteten Brotscheiben geben.
  • Die Zwiebelringe und Gurkenstücke darüber verteilen.
  • Mit zerbröseltem Feta bestreuen.
  • Oregano und frisch gemahlenen Pfeffer darüber geben.
  • Oliven auflegen und alles mit reichlich Olivenöl beträufeln.
  • Nach Geschmack mit etwas Meersalz abschmecken (Vorsicht, der Feta ist oft schon salzig genug).

Tipp:

Dakos schmeckt am besten, wenn er einige Minuten durchziehen kann, sodass das Brot den Tomatensaft und das Olivenöl gut aufsaugt, aber noch etwas Biss behält. Ideal als sommerliche Vorspeise oder leichte Mahlzeit – zusammen mit einem Glas Weißwein oder Retsina.

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