Spanakopita – Griechische Spinat-Feta-Pastete

Zutaten:

 

  • 500 g frischer Spinat
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 kleine weiße Zwiebel
  • 200 g Feta-Käse
  • 2 Eier
  • 1 Bund Dill (fein gehackt)
  • 1 TL Muskat
  • 1 Pck. Filoteig (ca. 250 g)
  • 100 ml Olivenöl
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack

 

Zubereitung:

  1. Füllung vorbereiten:
    Spinat gründlich waschen, grob hacken. Zwiebel & Frühlingszwiebeln fein schneiden und in etwas Öl glasig dünsten. Spinat kurz mitdünsten, bis er zusammenfällt. Abkühlen lassen.

  2. Mischung:
    Feta zerbröseln, Eier verquirlen. Beides mit Spinat, Dill, Muskat, Salz & Pfeffer vermengen.

  3. Schichten:
    Eine Auflaufform mit Olivenöl einpinseln. 3–4 Teigblätter einlegen, jede Schicht mit Öl bepinseln. Füllung darauf verteilen. Mit weiteren 3–4 Teigblättern abdecken, ebenfalls geölt.

  4. Backen:
    Oberfläche leicht einschneiden (damit Dampf entweicht). Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 40 Minuten goldbraun backen.

  5. Servieren:
    In Stücke schneiden und warm oder kalt servieren.

 

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